Les métiers du goût et des saveurs
ONISEP, 2023, 152 p. (Parcours) Comment devient-on pâtissier ou boulanger ? Quelles sont les formations accessibles après la 3e ? Bac professionnel et brevet professionnel, quelles différences ? Un diplôme est-il indispensable pour exercer dans la restauration ? L'apprentissage constitue-t-il un passage obligé dans ce secteur ? Quelles qualités faut-il pour travailler dans les métiers de bouche ? Peut-on ouvrir sa boutique lorsqu'on débute dans le métier ? Près de 30 métiers sont ensuite passés en revue, réunis en 4 familles : les métiers de bouche (boulanger, fromager., glacier...), les professionnels de la restauration (cuisinier, sommelier, traiteur...), les chasseurs de goûts (créateur de cocktails, journaliste culinaire...) et les spécialistes du conseil (caviste, éditeur culinaire...). La moitié de ces métiers sont présentés par des professionnels qui décrivent leur quotidien, avec en regard les rubriques salaires, débuts et formation. |
Les métiers du goût et des saveurs.
ONISEP, 2023, 152 p.
(Parcours).
Titre : | Les métiers du goût et des saveurs |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | ONISEP, 2023 |
Collection : | Parcours |
ISBN/ISSN : | 978-2-273-01572-1 |
Format : | 152 p. |
Descripteurs : | boulangerie / gastronomie / métier / métier : hôtellerie et restauration / pâtisserie |
Résumé : |
Comment devient-on pâtissier ou boulanger ? Quelles sont les formations accessibles après la 3e ? Bac professionnel et brevet professionnel, quelles différences ? Un diplôme est-il indispensable pour exercer dans la restauration ? L'apprentissage constitue-t-il un passage obligé dans ce secteur ? Quelles qualités faut-il pour travailler dans les métiers de bouche ? Peut-on ouvrir sa boutique lorsqu'on débute dans le métier ?
Près de 30 métiers sont ensuite passés en revue, réunis en 4 familles : les métiers de bouche (boulanger, fromager., glacier...), les professionnels de la restauration (cuisinier, sommelier, traiteur...), les chasseurs de goûts (créateur de cocktails, journaliste culinaire...) et les spécialistes du conseil (caviste, éditeur culinaire...). La moitié de ces métiers sont présentés par des professionnels qui décrivent leur quotidien, avec en regard les rubriques salaires, débuts et formation. |
Nature du document : | documentaire |
Niveau : | Collège |
Discipline : | Orientation |