Lire la presse
de Isabelle Girard, Frédéric Roy Gallimard, 2000, 148 p. «Lire la presse, c'est se livrer à un exercice de décryptage. Rien, dans le choix d'un titre, d'une photo, d'un article, d'un angle, et même, parfois, d'un journaliste pour écrire tel ou tel article sur tel ou tel sujet, n'est le fait du hasard.En effet, il n'y a pas plus contrôlé que la réalisation et la conception d'un journal. Contrôlé comme l'est un virage. Un petit coup de volant à droite, un petit à gauche, un peu d'accélérateur ou de frein si nécessaire. Autant de manuvres pour rester sur le chemin, afin que les lecteurs et les annonceurs publicitaires s'y retrouvent, afin que la ligne du journal soit respectée.Contrôlé ne signifie pas falsifié. Le directeur d'un journal - comme le fait un cuisinier - fabrique son "menu", terme utilisé conjointement dans la presse et en cuisine, en fonction de ses idées, de son lectorat et de la réputation qu'il a l'intention de défendre.» Trois temps pour se familiariser avec les articles de presse et exercer son esprit critique : - La presse, quelle histoire ! - La presse, comment ça marche ? - Liberté chérie !Des extraits choisis dans des romans, dans des ouvrages historiques et dans les journaux. |
Girard Isabelle, Roy Frédéric.
Lire la presse.
Gallimard, 2000, 148 p.
Titre : | Lire la presse |
Auteurs : | Isabelle Girard, Auteur ; Frédéric Roy, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Gallimard, 2000 |
ISBN/ISSN : | 978-2-07-041055-2 |
Format : | 148 p. |
Descripteurs : | presse / presse à l'école |
Résumé : |
«Lire la presse, c'est se livrer à un exercice de décryptage. Rien, dans le choix d'un titre, d'une photo, d'un article, d'un angle, et même, parfois, d'un journaliste pour écrire tel ou tel article sur tel ou tel sujet, n'est le fait du hasard.En effet, il n'y a pas plus contrôlé que la réalisation et la conception d'un journal. Contrôlé comme l'est un virage. Un petit coup de volant à droite, un petit à gauche, un peu d'accélérateur ou de frein si nécessaire. Autant de manuvres pour rester sur le chemin, afin que les lecteurs et les annonceurs publicitaires s'y retrouvent, afin que la ligne du journal soit respectée.Contrôlé ne signifie pas falsifié. Le directeur d'un journal - comme le fait un cuisinier - fabrique son "menu", terme utilisé conjointement dans la presse et en cuisine, en fonction de ses idées, de son lectorat et de la réputation qu'il a l'intention de défendre.»
Trois temps pour se familiariser avec les articles de presse et exercer son esprit critique : - La presse, quelle histoire ! - La presse, comment ça marche ? - Liberté chérie !Des extraits choisis dans des romans, dans des ouvrages historiques et dans les journaux. |
Nature du document : | documentaire |